美国公民为境外未婚情侣申请K-1签证全攻略
生活

美国公民为境外未婚情侣申请K-1签证全攻略

北美移民君 北美移民君
本文于18天前发布   18天前更新
优选攻略

经历过异地恋的小伙伴们都知道异地恋的辛苦,更别提异国恋,除了几万里的距离,还有时差等等的问题。每一天都感觉非常难熬,一把辛酸泪。

图片来自于@凤凰艺术 ,版权属于原作者

如果情侣间一方已经是美国公民,而另一方在境外的小伙伴们应该怎样为自己的另一半申请合法的结婚签证,并且在短时间内拿到绿卡,团聚在一起呢?其实方法步骤都很简单,甚至不用找律师自己DIY也可以完成,大家赶快来一起了解下吧~!

图片来自于@Achilinks Travel Consult ,版权属于原作者

K1 签证

K1签证可能对很多小伙伴来说很陌生,这是是美国公民的未婚妻/未婚夫签证。顾名思义,申请人必须是美国公民,并且被申请人在海外。另外,绿卡身份的小伙伴是不能为另一半申请K1签证的~如果情侣两个人现在都在美国境内,也是不用申请K1签证的~

K1签证是公民为海外未婚情侣办理来美方式中最合法并且快速的途径之一。Vivian自己也是持K1签证来美并且结婚,办理绿卡的。整个过程非常简单顺利,入关也不会被移民局刁难,一路畅通~

图片来自于@Motherboard (Vice) ,版权属于原作者

K-1签证优势

  • 对申请人的语言程度没有要求
  • 对申请人的财力状况没有要求,只要求美方人员的财力证明
  • 时间短,属于非移民签证类型,不受移民签证配额的限制
  • 等待期间不影响申请人在国内的工作等
  • 面试在国内进行,很多在美国不需要进行绿卡面试,省去不必要的紧张和麻烦
  • 调整身份申请绿卡简单顺利,等待时间短
  • 手续简单
图片来自于@cnblogs.com ,版权属于原作者

根据美国移民局网站,Vivian为大家整理了K1签证赴美结婚转换身份的基本步骤供大家参考:

申请K1 签证通常分为:P1, P2,P3,P4几个时间点。

▸ P1阶段:美国公民提交申请阶段

图片来自于@wikihow ,版权属于原作者

材料清单:

1:美国公民身份证明(美国护照,出生纸,入籍证明等等)

2:I-129F表格 (Form I-129F, Petition For Alien Fiancé(e). )

3:I-134表格(Evidence of financial support, 财力证明, 需要准备2份并且签名)

4:G-1145表格(E-Notification of Application/Petition Acceptance,递交之后会收到短信/Email )

5:  $535美元的支票

6:美方申请人的护照相片2张(记得在相片的背面写好姓名哦)

7:双方以往婚史证明(如果都是没结过婚就不用准备这项)

8:申请人近两年见过面的证明(比如照片,邮件,机票等等,能准备的最好都准备上哦)

图片来自于@pexels ,版权属于原作者

以上材料全都准备好以后,一定记得影印一份哦!不管是作为存档还是之后有可能再用到,一定都要复印一份作为备份。Vivian在准备K1签证的时候老公把以上所有的材料都带回了国一份,以备之后有不时之需。在邮寄I-129F表格以前,可以参考移民局网站上的check list

图片来自于@uscis ,版权属于原作者

表格邮寄以后,会再很快时间内收到一封Notice of Action的通知,上面会附有你的case number,大家就可以根据这个号码,在移民局的网站上查看进度

图片来自于@FileRight ,版权属于原作者

▸ P2阶段:申请审核阶段

美国的申请人将材料寄出以后,就会进入漫长的等待期,有长有短,主要是看移民局的效率和工作量啦~Vivian当时等待了大概8个月,不算短。这个期间基本是不需要做什么事情的~

等着等着终于收到了美国驻广州领馆发来的包裹,就是大家总说的P3 Package啦。

▸ P3阶段:收到广州使馆包裹+邮寄材料

收到P3包裹以后,请大家按照要求整理好材料并且寄回美国驻广州总领馆或者交给中信银行代交。邮寄地址如下:

图片来自于@ usembassychina,版权属于原作者

材料清单:

1:DS-160表格(来美国的大家都知道,不管是什么身份入境,都需要填写)

2:护照个人信息页的复印件。

3:签证照片2张。

4:含有Case number的纸张。

图片来自于@ceac.state.gov ,版权属于原作者

把以上所有材料邮寄回广州使之后,大家在等待P4面签前还有一系列的准备工作要做好哦:

1:预约体检(体检要根据领馆提供的指定医院,不能自己找,并且体检报告不要自行开封)。因为体检报告需要一段时间才能出,所以建议大家尽早准备体检,以免错过面试时间~

图片来自于@Hotcourses Abroad,版权属于原作者

2:面签费缴费(中信银行网站即可缴费)

2:无犯罪证明及公证。

3:出生证明及公证。

4:未婚证明及公证。

关于公证,Vivian有点话要说,当初做公证的时候真的觉得太麻烦了,派出所,公证处之间来回跑,无犯罪证明还要从最开始的户口所在地发出!真的是非常费时间的工作!请大家也做好充分的心理准备和时间准备!

▸ P4阶段:准备面签

熬了这么久,终于收到来自广州使馆的邮件,到了最后一步面签了。激动人心对不对!大家一定要在去之前仔细检查材料,并且带好所有的材料!需要注意的是,所有K签证在国内的面试地点都统一在广州,小伙伴们不要跑错了地点~

图片来自于@usembassychina ,版权属于原作者

材料清单:

1:面签信

2:DS-160确认页

3:有效期至少半年以上的护照

4:两人关系证明(各种照片信件,机票等等这个时候又要出马啦!)

5:体检报告(再次强调!不要自己开封!!)

6:出生,无犯罪,未婚证明以及公正

7:双方经济担保材料(美方申请人的I-134表原件,最近1—2年的税单,雇主信,最近12个月的银行statement)

8:签证照2张

9:签证费缴费收据

大家不要小看每一份材料的重要性。Vivian第一次面签没有过就是因为I-134表格上的一个小错误!!于是又补交材料等等把时间拖得很长!

图片来自于@123RF.com ,版权属于原作者

面签的时候大家不要紧张,签证官都是很有经验的,只要你们双方关系属实,通常也不会为难大家,很快就可以面试结束并且通过。就算当时有一些问题,大部分只需要补交材料就可以通过。

图片来自于@radiokorea.com ,版权属于原作者

K1面签通过以后,很快就会收到移民签证的资料,一个小信封里面有很多内容,具体Vivian已经记不清。这些材料需要随身携带,来美国的时候交给海关哦~

另外,通过K1签证进入美国以后,必须于90天之内结婚并且进行身份转换(就是大家常说的申请绿卡),否则就会变成逾期非法滞留

图片来自于@pexel ,版权属于原作者

在结婚之前,大家可以先申请SSN,申请绿卡的时候也可以同时提交I-131以及I-765表格申请回美证以及工卡,在拿到绿卡以前出入境,工作就全靠他啦!需要注意的是,现在工卡以及回美证会印在一张卡上,请大家妥善保管哦~ 关于申请SSN,工卡和回美证等等的问题,Vivian会再为大家整理一篇文章以作参考~希望所有相隔两地的牛郎织女们都能早日相见!

本文仅作参考,不具有法律依据,如有错误欢迎大家指出~具体的K-1签证及移民申请请大家咨询律师或前往美国移民局网站查看。再次感谢大家!

Q&A

Q:请问在第一步材料寄出等待时可不可以持旅游签证进入美国呢?

A:原则上可以,但是有不能入境美国的风险。

Q:请问一下有案底无犯罪记录开不出来怎么办 ?

A:如果有案底,审核过程中会根据犯罪记录,案情的严重程度,年代情况等来判断。有一定的被拒签风险。

Q:请问与公民在国内领了结婚证申请绿卡的话(只能在国内申请) 流程跟您一样的吗? 

A:是的。

Q:只要一方是绿卡持有者,回国结了婚就可以在美申请对方过来,办理程序就跟文章一样?

A:绿卡持有者不能为对方申请绿卡。

Q:我的k 1申请被退回了,大家有遇到这样的情况吗?

A:如果移民中请的被拒绝是由于申请人被归入“不可入境类”,申请人则应仔细分析原因。如果是材料填写错误,一般不会被退回。

 小总结

时隔这么久终于又有时间与大家分享Vivian生活中的小心得!从08年踏入美国,申请学生签证,后来回来旅游申请B1/B2签证,再到结婚申请K-1签证,婚后申请绿卡等等,算是经历了不少~希望在以后的日子中可以把这些小经验也一起分享给大家,让我们在美帝的生活都能越来越轻松,越来越好!

2019年希望大家都能一切顺利哦!如果大家有任何问题也欢迎留言讨论!如果你喜欢这篇文章,就请分享给更多的小伙伴吧~谢谢大家的支持!比心!欢迎大家关注原作者 @Vivian在五月天

还有更多精彩视频~猛戳

图片来自于@ ,版权属于原作者

 

14242 402 43 354
 

名字(选填)