• 156

  • 672

  • 42

  • 200

 实现美国梦?工签,移民一贴看懂
生活

实现美国梦?工签,移民一贴看懂

Vivianzhou423Vivianzhou423
本文于24天前发布   25天前更新

不知不觉,Vivian已经来了美国第10个年头。从当初懵懵懂懂来留学,到毕业回国,再结婚回到美国,仿佛一切都还是昨天的事情。过程之中也是往往返返了不少次international student office,大使馆等等。年底终于忙完黑五(电商从业者的噩梦),今天跟大家好好分享一下Vivian自己这些年从上学OPT,H1B,到后来回美国结婚,办绿卡等等的经验,希望可以给要留在美国的小伙伴,或者即将毕业想找工作的小伙伴一些帮助。

 (图片来自于网络,版权属于原作者)

留学毕业

转眼间又到了年底,不少小伙伴应该都要毕业了吧,或者在即将迎来的明年春学期毕业。Vivian忘记以前在哪里看到过,毕业就好像是从一个“游乐园”模式一下子到了一个“荒野求生”模式一样,瞬间就要从处处被学校,被家长保护的环境里面变成了什么都要靠自己,坚强独立起来。对于毕业想要留在美国的小伙伴来说,第一步就是要赶在毕业前办理OPT~

 (图片来自于网络,版权属于原作者)  

OPT

OPT的全称是Optional Practical Training,从字面就可以看出他的意思是 选择性实习训练。通常情况下,如果不是STEM专业的毕业生,毕业以后可以有12个月的实习期(从你选择的时间开始计算哦,开始工作的时间为最晚为毕业后的60天)。如果是STEM专业的学生,在12个月的OPT过期以后还可以申请延期额外24个月。

(图片来自于网络,版权属于原作者)  

STEM专业包括由科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineer)和数学(Mathematics)首字母组成。理工科的专业比较多,比如生物,数学,物理,计算机等等专业都包括在内。具体的专业列表大家可以前往美国国土安全局网站上查询 。

需要跟大家说明的是,如果你进行到了下一个更高学历,那么你可以继续拥有一个新的OPT机会(也就是说,本科毕业可以申请一次,研究生毕业可以申请,博士毕业还可以申请)

 

 (图片来自于网络,版权属于原作者)  

申请OPT通常需要具备以下条件:

  • 合法在美国保持F1学生身份1年以上。
  • 必须是在课业的最后一个学期才能申请。并且已经申请了毕业、
  • CPT没有累计超过12个月。

申请OPT的时间要求不早于毕业前90天,不晚于毕业后60天。提交申请的时候一定要计算好时间!整个OPT申请的过程大概需要3-4个月的时间,也就是说如果你是5月份毕业,那么最晚2月份也要计划好申请OPT了,因为没有EAD卡是无法工作的,就算有了Offer也不能入职!

(图片来自于网络,版权属于原作者)

申请成功OPT以后,如果没有正式的工作offer,OPT会在90天后过期,大家要记清时间不要超期滞留,会为今后的入境美国造成一些不必要的麻烦。

H1B

  (图片来自于网络,版权属于原作者)  

找到了一份好工作,接下来就是申请H1B了。

H1B签证是美国移民局允许雇主雇佣外籍员工的一种非移民签证。每个财政年政府会开放85,000个名额,抽签决定。想要了解公司的H1b员工工资情况,申请情况等,都可以通过myvisajobs.com 网站进行查询。

(图片来自于网络,版权属于原作者)

申请H1B的过程比较复杂,为了避免跟大家描述的有出入,Vivian找到了一些律师提供的材料供大家参考:

  • 第一步基本材料:护照首页以及所有赴美签证页的复印件,I-20复印件;EAD卡复印件;SSN复印件;学位证复印件;成绩单复印件;个人简历;I-94美国出入境纪录等等。
  • 第二步申请人需要确保工资标准达到现行工资标准。如果开始阶段雇佣单位不愿给到现行工资标准的工资,那么可以请专业律师帮助,通过变通方法使申请符合要求。比如由律师与雇佣单位协商调整,或者变换full-time为part-time,或调整职位名称或工作地点,甚至是向StateWorkforce Agency 提供其他工资数据调查结果。
  • 第三步申请人需要确保所学专业与工作岗位相关。依据美国公民移民局规定,申请人的学科领域必须与所从事的工作相关,并且对于H1B申请人教育背景与职位的匹配度要求较高。有一部分申请人就是因为专业和职位的要求不符被要求补件,此种情况下,建议申请人寻求专业律师的帮助。
  • 第四步由雇主向劳工部(U.S. Department of Labor)递交劳工情况申请表(LaborCondition Application),并获得批准。该资料用以表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,并提供与其他员工平等的待遇,雇佣申请人不会对其它员工产生负面影响。
  • 第五步完成美国公民移民局要求的相关表格以及文件,包括I-129表格。
  • 第六步起草一份申请书,重点突出雇佣单位的愿景以及需要外国工作者的迫切性。最后将所有的材料一并提交。正常情况下H1B的审批时间约为3-5个月,如果被要求补件,则会后延两三个月。H1B的申请过程是复杂的,强烈建议有想法的申请人寻求有经验的专业律师进行帮助,合程参与与此过程中,以降低补正或者被拒的可能性。(以上内容来自芝加哥格知律师事务所
    (图片来自于网络,版权属于原作者)

通常情况下,Vivian身边的同事和小伙伴毕业留在美国工作都是通过这种方式,毕业—>OPT—>H1B—>绿卡,不过有很多情况下,比如Vivian自己,毕业以后回国,又因为男盆友要结婚,于是又办了K1 VISA回到美国结婚,办绿卡等等(扯远了,这个签证类型好像用的小伙伴不多,如果大家感兴趣就请留言Vivian之后找机会和大家分享一下心得~)

那么除了以上的方法,还有哪些签证类型,或者身份类型可以留在美国合法工作,或者移民呢?

移民美国

大家最熟知的移民美国的集中类型就是Eb1啦~其中细分为Eb1-A 杰出人才、Eb1-B杰出教授/研究员和Eb1-C跨国公司经理三小类

EB1A

EB1A是杰出人才移民,是指在科学丶艺术丶教育丶商业丶运动领域中其专业能力在顶尖的少数人才申请获得美国合法身份的方式。这种移民方式不但省去了申请冗长昂贵的劳工证过程,而且无需雇主赞助申请。听起来是不是非常遥远,感觉好像之后明星神马的才会这样移民留在美国,但是其实并不是这样,生活中只要你在你的专业领域有所建树,比如房地产行业,医学,商业领域等等,都是可以有机会获得EB1A来移民的。

(图片来自于网络,版权属于原作者)

那么如何证明自己在自己的专业领域优秀呢?(以下内容同样来自于专业律师的文章

  • 获得过一项或一项以上的重大国际知名奖励(a one-time,major, international recognized award)。一般来说,普利策奖,奥斯卡奖,诺贝尔奖,奥林匹克奖牌等国际重大知名奖项,可被接受为重大国际知名奖励。
  • 如果申请人没有获得过上述重大国际知名奖励,那则必须满足以下10条标准中的至少三条

       1)  获得全国性(不一定是美国的)或国际性的奖项。这里的奖项可以是全国性的或者国际性的,但是要求没有上述标准1中要求的奖项这么高;

      2) 专业协会的会员资格。此类专业协会只招收由该领域的国家或国际专家评定的,在该领域具有杰出成就的人才;

       3) 专业刊物、主要商业出版物或主要媒体曾报导过申请人以及申请人在所属专业领域內的成就

       4) 在该领域內,曾经担任评审,或以其他方式对该专业领域或相关领域內的作品进行评审鉴定

       5) 在该领域內,曾经作出过学术研究或艺术上的原创性的重要贡献;

       6) 在该领域內的全国性或国际性刊物期刊或其它重要媒体上发表过专业作品,如学术论文,书籍、学术文章等;

       7) 在国家级或具有较高声誉或较大影响的艺术展览会或其他场所上,举办作品展览或其他展示活动;

       8) 在相关领域的机构、专业组织、团体等担任主要领导或其它重要职务;

       9) 在相关领域,申请人的薪资、报酬、或待遇远远高于其它同行;

       10) 在表演、艺术上获得商业方面的成功,并通过票房收入、影片、录音带、录影带等的销售量得到反映。

(以上内容来自波士顿MT律师事务所

EB1A移民相对比较复杂,建议感兴趣的小伙伴们咨询专业的律师。

EB-1B

EB1-B是之前听说过最多的学霸小伙伴们移民的类型啦!尤其是大学里面PHD毕业的小伙伴,留校的等等,不少都是通过这种方式留在美国~

(图片来自于网络,版权属于原作者)

满足EB1-B的要求有以下几点(以下内容来自于达拉斯张一楠律师事务所

  • 永久性工作承诺(Job offer)
  • 至少三年相关研究或者教学经验;并在某一学术领域获得国际性认可,有一定个人成就国际性知名度;
  • EB-1(b)的申请不需劳工证,但是在进行这项申请时,未来雇主(如大学或其它研究机构)须提供具体工作职位。雇主还需在I-140申请中作为申请人的Sponsor。

EB-1B熟悉的小伙伴比较多,在这里就不多介绍啦~

EB-1C

除了大家相对熟悉一些的EB1B,还有一种霸道总裁式的移民方式,只需要轻松4步,就可以从L1-A签证过渡到EB-1C身份啦!

(图片来自于张一楠律师事务所)

这几年大家熟知的EB5投资移民排期非常长,等待的时间非常久,所以考虑以其他方式留在美国也是很有必要~!L1A签证是给跨国高管或者经理人的工作签证。需要注意的是,L1A是工作签证,所以是有时间限制的,通常是1年或者3年~需要在过期之前转到EB1C。

另外,L1 A签证还有一点好处,就是即使英语没有那么流利也可以顺利拿到签证~

(图片来自于网络,版权属于原作者)

(以下内容来自于达拉斯张一楠律师事务所

申请条件:

  • 发出申请三年前,必须在美国雇主的海外机构(如母公司、子公司或者分公司)工作过至少一年
  • 雇主必须在美国境内及美国以外的国家进行业务运营,提供经常,连续,系统的商品和服务;
  • 雇主必须在美国已经存在至少一年。
  • EB-1(c)的申请不需劳工证,但是在进行这项申请时,未来雇主(如大学或其它研究机构)须提供具体工作职位。雇主还需在I-140申请中作为申请人的Sponsor。

 婚姻移民

除了留学毕业,技术,高级人才等移民方式,还有一种大家比较熟悉的移民方式就是结婚啦!不少妹纸在上学的时候,工作的时候或者其他情况下认识了自己的另一半,并且另一半也是有身份的,这时候他/她就可以来申请身份哦~美国永久居留权(绿卡)持有者,和美国公民都可以为自己的合法配偶申请绿卡。

(图片来自于网络,版权属于原作者)

婚姻绿卡的申请如下(由于信息比较专业,同样来自于律师事务所的资料~以下内容来自于洛杉矶华明胜律师事务所

  • 结婚超过两年的情况申请人可以直接申请永久绿卡;未满两年的情况下需要先申请临时绿卡;收到临时绿卡两年之后可以提交I-751表格申请永久绿卡。

申请时需要准备哪些材料?(尽可能多的提供)

  • 两人在一起的照片,一同出行的照片,飞机票,
  • 两人的共同财产,共同房产,
  • 公寓租赁合同,
  • 驾照,共同的住址
  • 两人的共同信用卡账户,
  • 共同地址账单(水费,电费 等)
  • 健康保险
  • 其他可以证明婚姻真实性的证据

申请人需要准备的文件:申请人之前3年的报税记录;担保人的准备材料(如果是可以申请的);身份证明以及报税记录等(具体的申请材料请详细咨询移民律师哦)

申请时候需要注意配偶的入境和材料提交问题~

  • 公民为配偶申请绿卡(申请人和受益人都在美国境内):同时提交I-130和I-485表格(至少8个月左右的审理时间)要求: 受益人在现行法律条件下属于合法入境美国
  •  公民为配偶申请绿卡(受益人在美国境外):首先由申请人提交I-130 表格(至少6个月左右的审理时间)批准后会转至受益人所在国领事馆,受益人可通过大使馆面签之后入境。入境后等待绿卡批准
  • 绿卡(永久居留权)为配偶申请绿卡:不同的是需要等待排期,如果受益人身在美国境内需要保持合法身直到获得绿卡,在境外的情况则需要绿卡获批之后才可入境。

具体的Case的进程,可以在移民局网站上查询。

 总结

临近毕业季,不少小伙伴们都开始为自己下一步的路而感到或多或少的担忧。留在美国拼搏过程或许有很多坎坷,但是希望每一位大家都能收获到美好的果实。如果大家有任何毕业留学,移民美国的问题,推荐大家还是咨询律师哦~

(图片来自于网络,版权属于原作者)

Vivian如果在文中有任何错误的地方,也欢迎大家提出,我会及时修改更新!谢谢大家!!

 

959567242200
 

名字(选填)
TOP